image description В 2018 году для малого бизнеса региона действуют специальные налоговые режимы

Министерство экономического развития Саратовской области напоминает, что в региональном законодательстве действуют специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства. Данные меры направлены на легализацию и поддержку развития малого бизнеса на территории области. В частности, законом № 57-ЗСО от 28 апреля 2015 года введены двухлетние «налоговые каникулы» (0%) для впервые зарегистрированных ИП по 83 видам предпринимательской деятельности. Он действует до 2020 года. 

Закон № 152-ЗСО от 25 ноября 2015 года предусматривает дифференцированные ставки по упрощенной системе налогообложения. Это позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере ремесел и народных художественных промыслов, научных исследований и разработок,  дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, пользоваться пониженной налоговой ставкой в размере 2% вместо 6%.

В регионе действует закон № 167-ЗСО от 13 ноября 2012 года о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, позволяющий получать патент на период от 1 до 12 месяцев по одной из самых низких цен на территории России, а также не предоставлять декларацию в налоговые органы, ведя регистрацию доходов в книге учета.

Кроме того 28 ноября 2017 года введен закон № 114-ЗСО для граждан, планирующих начать собственное дело в сфере присмотра и ухода за детьми, репетиторства, фотографии, предоставления парикмахерских услуг и т.д. Он освобождает от налога на доходы физических лиц и от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Получить подробную информацию можно по телефону «горячей линии» министерства экономического развития Саратовской области: 8 (8452) 26-45-50.