image description В «Леруа Мерлен» прошли мастер-классы Палаты ремесел

Палата ремесел Саратовской области провела обучающие мастер-классы в сети магазинов для дома и дачи «Леруа Мерлен». Мероприятие было приурочено годовщине открытия представительства федеральной сети в Саратове. В рамках проекта «Школа ремонта», созданного специально для желающих научиться делать ремонт и создавать декор своими руками, мастера Римма Портнова и Наталья Аскарова провели творческие занятия. Участниками классов стали посетители «Леруа Мерлен».

Мастерицы предложили собравшимся освоить две уникальные техники: «эбру» - рисование красками на воде и «кумихимо» - плетение по старинному японскому методу. Браслеты в технике «кумихимо» создаются путем переплетения разноцветных, разнофактурных нитей с добавлением камней, бусин и бисера. По словам Натальи Аскаровой, в свое время «кумихимо» использовали самураи, чтобы завязывать свои доспехи, а сейчас этим способом плетения пользуются ювелиры для создания настоящих произведений искусств. К примеру, всем известные «фенечки» - простой вариант применения японской техники.

Не менее увлекательным и зрелищным получилось занятие по рисованию на воде «эбру». Техника построена на взаимодействии воды и жидкой краски.  Получившийся рисунок переносят на бумажное полотно. Искусство рисования на воде процесс не только занимательный, но и очень сложный, требующий предельной концентрации внимания и аккуратности. Желающих освоить турецкое искусство оказалось предостаточно. Римма Портнова рассказала, что технику «эбру» еще называют «пляшущими красками» или «волнообразной бумагой».

«Покупатели, посетившие мастер-классы, хорошо оценили наше совместное мероприятие с Палатой ремесел, - прокомментировала руководитель торгового сектора сети магазинов «Леруа Мерлен» в Саратове Марьям Морозова. – Мы планируем подобные творческие классы сделать регулярными».

В завершении мастер-классов первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, директор Палаты ремесел  Сергей Леонов наградил представителей сети «Леруа Мерлен» благодарственными письмами за оказание спонсорской помощи фестивалю «Палитра ремесел» и выразил надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Справка:

Автономная некоммерческая организация «Палата ремесел» была создана в 2016 году. Ее учредителями выступили Союз «Торгово-промышленная палата Саратовской области» и министерство экономического развития региона.

Фотогалерея