image description На площадке Гражданского форума обсудили взаимодействие бизнеса и власти

8 декабря в Саратове завершился областной Гражданский форум «Активные граждане – сильный регион». В мероприятии приняли участие представители правительства Саратовской области,  руководители Торгово-промышленной палаты региона, некоммерческих организаций, бизнес-сообщество, общественность. Дискуссии на переговорных площадках форума были посвящены развитию демографии, детского спорта, предпринимательства, межнациональных отношений, экологического будущего России.

Президент Союза «Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов стал участником круглого стола на тему «Бизнес и общество – потенциал взаимодействия». Первый заместитель министра экономики области Юлия Винокурова рассказала о внедрении в регионе комплексного подхода к оказанию поддержки предпринимателям, в том числе, на базе многофункциональных центров. По ее словам, ведомством разработан проект сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства, направленный на создание единой системы управления организациями инфраструктуры. В ходе дискуссии были обозначены и проблемы, с которыми сталкивается бизнес, наметили пути их решения.

«Нельзя мечтать о развитии экономики региона, пользуясь услугами нелегальных предпринимателей. Нужно отчетливо понимать, что «белый бизнес» - это не только гарантия качественных услуг, но и рабочие места, налоги в бюджет, социальная ответственность. Власть сегодня создает все необходимые условия, чтобы бизнес вышел из тени. Да, получается не все сразу, но движение навстречу предпринимательскому сообществу ощутимо. В рейтинге комфортности ведения бизнеса, который составил Всемирный банк в 2017 году, Россия занимает 35 место из 189 стран мира. Это о многом говорит. И чтобы ситуация продолжала развиваться в лучшую сторону,  свою роль в процессе и меру ответственности должна понимать не только власть или бизнес, но и общество. Поэтому подобные переговорные площадки необходимы», - прокомментировал Алексей Антонов.