image description В ТПП прошла встреча главы региона с руководителями промышленных предприятий

5 сентября в Торгово-промышленной палате состоялась рабочая встреча врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева с руководителями промышленных предприятий региона. Стороны обсудили перспективы развития промкомплекса, а также ситуацию в тарифообразовании на электроэнергию для промпредприятий.

«В последние годы промышленный комплекс ежегодно показывает стабильный рост – 15-16%. Наша задача - сохранить эти темпы, участвовать в новых проектах и поддерживать действующие саратовские предприятия», - сказал глава региона.

Рост объемов платежей промышленных предприятий за электроэнергию стал основной темой в разговоре с руководителями заводов. Отмечалось, что затраты крупных и средних промышленных предприятий области на электроэнергию за полгода выросли от 13 до 30% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Причиной послужило то, что в феврале и июле 2017 года произошло резкое увеличение нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке, рассчитываемой коммерческим оператором рынка «Администратор торговой системы».

На встрече обсуждались варианты решения, в том числе предлагалось обратиться в Государственную Думу с предложениями по совершенствованию законодательства, в частности актов, принятых по данной тематике ранее.

«Для каждого руководителя ситуация очень непростая, и это только начальный этап вопроса. Чтобы дальнейшие события не влияли негативно на промышленные предприятия региона, мы приняли решение. Министерство промышленности, региональная Торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей вместе с экспертами, с представителями промышленного корпуса создают рабочую группу, при необходимости привлекая депутатов Госдумы от Саратовской области, и обращаются в Государственную Думу, к председателю комитета по промышленности, чтобы проинформировать о текущем положении дел. И если потребуется изменение в законодательстве, проработать этот механизм вместе с депутатами. Параллельно обсудить в ТПП Российской Федерации проведение рабочей встречи с участием комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, представителями промышленности, ОПК Саратовской области. Тарифная политика очень чувствительная в себестоимости продукции, и мы можем потерять ту часть, что определяла рентабельность предприятия, а это отчисления в бюджет, возможности развития производств и другие вопросы. Этого допустить нельзя. Мы также обсудили возможности системы ТПП РФ выйти со своим видением изменений в законодательстве на федеральный уровень и отработать свои предложения. Так, мы будем двигаться в решении этого сложного вопроса», - подвел итог встречи Валерий Радаев.

Фотогалерея