Новости: Алексей Антонов прокомментировал позицию ТПП Саратовской области в отношении проекта регионального закона «Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним»

Алексей Антонов, президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области»:

– Специалисты Торгово-промышленной палаты Саратовской области в рамках процедуры проведения оценки регулирующего воздействия проанализировали проект закона Саратовской области № 5-10998 «Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области».

На что хотелось бы обратить внимание в первую очередь.

В проекте закона определены места, в которых запрещается продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним и устанавливается полный запрет продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина.

В частности, проектом закона предлагается запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях. При этом автором законопроекта предлагается под «детскими организациями» понимать организации, обеспечивающие содержание, воспитание, образование, развитие, охрану здоровья и отдых детей, удовлетворение их общественных потребностей, в том числе подростковые клубы. Однако ни в проекте закона, ни в пояснительной записке не приводятся положения федерального законодательства, на основании которых сформулировано понятие «детская организация». Предложенное понятие не позволяет конкретизировать организации, в которых будет установлен запрет на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков, что на деле может привести к неточности и путанице в определении соответствующих торговых объектов.

Кроме того, из содержания пояснительной записки к законопроекту следует, что вывод об опасности тонизирующих напитков для здоровья человека основан на п. 5.4.1. ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». В данном пункте установлено, что в маркировке потребительской тары необходимо указывать фразы «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам». При этом научно установленные и подтвержденные данные об отрицательном и неотвратимом влиянии на здоровье человека напитков, содержащих тонизирующие компоненты и ингредиенты, в пояснительной записке не приведены. Вместе с тем согласно официальной позиции Министерства здравоохранения Российской Федерации регулярное употребление безалкогольных тонизирующих напитков не является опасным для здоровья человека.

Все это позволяет считать, что принятие данного законопроекта возможно только в случае доказанного факта вреда здоровью в результате потребления безалкогольных тонизирующих напитков и конкретизации понятийного аппарата. В противном случае введение ограничения продажи безалкогольных тонизирующих напитков может привести к необоснованному снижению оборота указанной продукции и дополнительной административной нагрузки на бизнес, что повлечет существенные материальные убытки для предпринимателей.

Проведенный анализ законопроекта дает все основания полагать, что документ нуждается в доработке. При этом стоит подчеркнуть особо, что позиция ТПП Саратовской области по этому вопросу полностью соответствует позиции Торгово-промышленной палаты России.