Новости: Малому бизнесу помогут решить проблемы с внедрением онлайн-касс

20 апреля в Торгово-промышленной палате  Саратовской области прошел круглый стол, посвященный  проблемам применения контрольно-кассовой техники в связи с новыми требованиями закона.

На вопросы предпринимателей по поводу введения и использования онлайн-касс отвечали заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Вячеслав Бурутин, главный государственный инспектор контрольного отдела регионального УФНС Ирина Гороновская, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Ольга Лутьянова, вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов, заместитель директора ООО ТД «Элбис-центр» Светлана Погорелова, представители УФАС по Саратовской области и министерства экономического развития региона.

Закон, обязывающий бизнес перейти на новые онлайн-кассы, вызывает массу вопросов у предпринимателей. Что представляет из себя контрольно-кассовая техника нового образца, когда необходимо заменить старые кассы,  что делать тем, у кого нет интернета и что будет, если проигнорировать закон?

Эти и другие вопросы рассматривались на заседании более подробно.

По официальным данным, которые озвучил заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Вячеслав Бурутин, в России сейчас установлено 25% новой кассовой техники. В регионе дело обстоит лучше, чем в среднем по стране — у нас ее уже более 30%, то есть около 5,1 тысячи онлайн-касс.

Полностью перейти на нее предприниматели при этом обязаны уже к 1 июля нынешнего года. А к 1 июля 2018 года  онлайн-кассы должны появиться у представителей малого бизнеса, платящих ЕНВД.

Главной проблемой, препятствующей выполнению требований федерального законодательства по внедрению новых кассовых аппаратов, предприниматели называют тотальный дефицит фискальных накопителей. Единственная пока активно работающая компания-производитель срывает сроки поставки.

Сейчас ФНС РФ совместно с федеральным минфином договорились не штрафовать предпринимателей, торгующих алкоголем, у которых на руках есть договор на поставку новой техники, но сами кассы по ним еще не получены. В ближайшее время такое послабление может быть распространено на все компании, которые обязаны внедрить у себя такую технику.

– Производителей фискальных накопителей в России всего три, причем двое числятся на бумаге, а работает только один, – рассказала соучредитель ООО ТД «Элбис-центр» Светлана Погорелова. Ее компания реализует кассовую технику и является официальным сервисным центром ГК «Штрих-М» – производителя касс.

Осложняется дело тем, что выпускать накопители может не каждая фирма, а только те, которые ФНС внесет в свой реестр. Новые участники зашли на этот рынок только в начале апреля – это ООО «НТЦ «Измеритель» (входит в ГК «Штрих-М») и ООО «Прагматик», но им нужно время, чтобы наладить производство и обеспечить потребителей.

Вячеслав Бурутин наряду с проблемами отметил и положительный эффект от внедрения онлайн-касс. Он привел в пример сетевые магазины, которые заблаговременно позаботились о приобретении и установке новой контрольно-кассовой техники.

Представитель балашовского бизнес-сообщества возразил, что для малого бизнеса новые требования к онлайн-кассам могут оказаться невыполнимыми. Если к 1 июля 2018 года эту технику потребуют от тех, кто платит ЕНВД, они будут массово закрываться или торговать «в серую».

Главный государственный инспектор контрольного отдела регионального УФНС Ирина Гороновская обнадежила малых предпринимателей, что такой категории положен налоговый вычет — по 18 тысяч рублей на каждый приобретенный кассовый аппарат.

Ведущие спикеры круглого стола предложили со всеми вопросами по поводу внедрения онлайн-касс обращаться за разъяснениями в соответствующие органы и ведомства и в торгово-промышленную палату региона.

 

Фотогалерея